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19 de Junio

Comisión de Agricultura analizó impacto y medidas en el sector por la pandemia

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Con la participación del ministro de Agricultura, Antonio Walker y otras autoridades los integrantes de la comisión escucharon los análisis sobre el impacto de la pandemia del COVID-19 en la seguridad alimentaria del país. La Comisión de Agricultura escuchó las exposiciones de diversos personeros ligados al sector agrícola, respecto de las medidas que ha adoptado […]

Con la participación del ministro de Agricultura, Antonio Walker y otras autoridades los integrantes de la comisión escucharon los análisis sobre el impacto de la pandemia del COVID-19 en la seguridad alimentaria del país.

La Comisión de Agricultura escuchó las exposiciones de diversos personeros ligados al sector agrícola, respecto de las medidas que ha adoptado Chile frente a la pandemia por Covid-19.

En primer término, el ministro de Agricultura, Antonio Walker, dijo que desde el primer momento que se tuvo conocimiento de la relevancia de la pandemia, el Ministerio organizó una reunión con 34 ministros del área, con la finalidad de coordinar acciones. En ese sentido, dijo que la cooperación internacional es muy importante en estos casos y agregó que, afortunadamente, la producción agrícola del continente  americano ha sido una de las mejores este año.

En cuanto a los problemas relacionados con la malnutrición, señaló que, lamentablemente, Chile es líder mundial en este punto, a lo que se suman todos los problemas de salud que esto conlleva. Asimismo, apuntó a que Chile desperdicia un tercio de sus alimentos, lo que hoy se está tratando de subsanar a través de la formación de bancos de alimentos.

Agregó, que también se creó el Comité de Abastecimiento Seguro de Alimentos, que busca el monitoreo general y los protocolos instructivos, cuidando la salud de las personas que trabajan directa e indirectamente en la cadena alimentaria.

Entre otros temas de su exposición, Antonio Walker indicó que el Ministerio de Agricultura se centró en cuatro ejes principales para enfrentar la pandemia: desarrollo rural, agua y sustentabilidad; modernización y asociatividad, con la finalidad de incentivar la producción nacional. Afirmó que la mejor receta para garantizar la alimentación de los chilenos, es mediante la formación de alianzas entre los distintos actores de la sociedad. Y, enfatizó que solo de este modo se tendrá una política pública con visión de futuro para enfrentar el desarrollo de la agricultura chilena.

Por su parte, la representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, afirmó que en el país vivían 600 mil personas con inseguridad alimentaria antes de la crisis y que estiman que ese número podría aumentar en 400 mil personas más debido a la pandemia.

Además, planteó las importantes diferencias de precios que existen en el país, donde una canasta saludable cuesta un 32% más que la básica, por lo que un 27% de la población no puede comprarla. Entre otras cifras importantes, también explicó que uno de cada dos niños tiene exceso de peso y el consumo de frutas y verduras es mas bajo de lo recomendado, por lo que concluyó que la pandemia agravará aún más estos problemas preexistentes.

Prodesal

En otra materia, los legisladores reiteraron consultas al director nacional de Indap, Carlos Recondo, sobre la reducción de capital en el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) en algunas zonas del país.

El personero sostuvo que este año el foco se puso en los micro productores y que en 2020 el capital de trabajo favoreció a 2 mil usuarios mas, respecto de 2019.​

Imagen: Redagrícola

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